8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Разновидности промышленных котлов

Существуют различные разновидности промышленных котлов - твердотопливные, паровые и водогрейные, каждая из которых используется для своих определенных целей.

Водогрейные промышленные котлы используются для получения горячей воды для помещений промышленного и бытового назначения, систем теплоснабжения ЖКХ, а также применения ее для технологических нужд промышленных предприятий и сельского хозяйства. В данном случае эксплуатация паровых промышленных котлов является совсем не эффективной и не рациональной. Этот вид отопительного оборудования применяется для перегонки воды в пар определенного давления с дальнейшим использованием его кинетической энергии. Твердотопливные промышленные котлы работают на твердом топливе, например, на угле.

Различают три вида стальных промышленных котлов по их конструкции – водотрубные, водотрубно-дымогарные и жаротрубно-дымогарные.

Принцип работы жаротрубно-дымогарных промышленных котлов отопления включает в себя сгорание топлива в жаровых трубах, пронизывающих корпус котла, который наполнен водой. Этот тип котлов отопления может работать без дымососа, не нуждается в обмуровке и хорошем качестве воды. Следующей разновидностью стальных промышленных котлов - водотрубно-дымогарными – называется отопительное оборудование, имеющее огражденную панелями из труб и/или стенами из материалов для обмуровки топку и конвективную часть, которая полностью или частично сделана в виде помещенных в водяной объем дымогарных труб.

Однако водотрубные промышленные котлы отопления считаются самым эффективным и не имеющим недостатков оборудованием. Основное их отличие – это организация движения жидкости и газов. Вода движется внутри труб, а газы - снаружи. Данная конструкция позволяет в максимальной степени передавать энергию от газов к воде, а значит, получать небольшую металлоемкость промышленного водотрубного котла. Конечно же, как и любая отопительная система, этот вид промышленных котлов тоже имеет свои недостатки, которые заключаются в специальном газоплотном ограждении и необходимости предварительной очистки воды. Однако степень надежности и КПД водотрубных промышленных котлов отопления намного выше, чем у других.