8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Выбираем между колодцем и скважиной.

    Скважина и колодец совершенно разные сооружения, сравнивать которые не совсем корректно, но давайте все же попробует это сделать. Ведь потребитель часто сталкивается с такой дилеммой при решении вопроса водоснабжения своего дачного участка или загородного дома. Колодец – это наше наследие от предков, скважина – современное решение вопроса водоснабжения. Даже самая простая скважина на песок технически превосходит колодец. Давайте рассмотрим строительство колодца: при его возведении нужно учитывать расположение септиков, а санитарные нормы требуют разносить их на 200 метров. Естественно, на стандартных 6 сотках это сделать нереально. Затраты на строительство колодца тоже недешевы. Вырыть колодец средней глубины на 10 колец стоит около 1000$. При этом качество воды весьма спорно. Ведь вода в колодце берется из грунтовых вод. А грунтовые воды – это отходы человеческой жизнедеятельности, слегка очищенные самим грунтом. В колодце после дождя и весной благодаря таянию вод вода вообще мутная. Если колодцем постоянно не пользоваться, вода в нем застаивается, да и сам колодцем может, как скважина, заилиться. А в жару вода в колодце может пересохнуть.
     Скважина же берет воду из более глубоких слоев, а скважина на известняк решает все проблемы с водоснабжением. Ведь объем потребляемой воды в таком случае зависит лишь от мощности используемого насоса. Водоносный известняк есть практически везде, только глубина залегания разная. Срок эксплуатации такой скважины до 50 лет. Качество воды постоянное, не зависимо от количества выпавших осадков и растаявшего снега.
Колодцы были актуальны во времена древней общинной Руси. Они выполняли функцию базара на востоке. Экология тогда была не испорчена промышленным производством, с неба шел чистый, не кислотный дождь, а земля была девственна. Поэтому напрашивается один вывод, и в выборе скважина или колодец побеждает скважина. Но и воду из скважины необходимо очищать системами водоочистки и кипятить. Выбрав скважину, вы обеспечите себя постоянным источником воды, и проживание в загородном доме будет более комфортным и уютным. А если купить кровать в самаре и обставить ими ваш дом, вам вообще не захочется покидать его!