8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Монтаж систем водоснабжения и отопления

  Монтаж систем водоснабжения и отопления с использованием металлопластиковых труб и пресс фитингов - это очень надёжно, легко, эстетично, а главное быстро. Любой монтажник буквально за считанные минуты может обжать систему водоснабжения квартиры.
Производство пресс фитингов было начато в 1998 году крупной канадской кампанией SPI, так как эта система более эффективна, экономна, надёжна и проста в использовании, она успешно применяются для монтажа система отопления закрытого типа (скрытая проводка труб под гипсокартоном). Ассортимент диаметров металлопластиковых труб, уголков, тройников, соединителей и других принадлежностей довольно широкий, что позволяет производить монтаж любых систем водоснабжения и отопления с рабочим давлением не выше 10 бар.
Трубы одного диаметра могут иметь неодинаковую толщину стенки, то есть пресс фитинги нужно выбирать с учётом конкретных характеристик труб
   Для монтажа системы требуются специальные инструменты , так же как видеосъёмка требует к себе много дополнительного обурудование, а при монтаже ножницы для МПТ труб, развёртка для обработки трубы, а также сам пресс инструмент, которым производится обжим латунных, медных и стальных колец на пресс-фитинге.
Существует два вида развёрток: для бытовых нужд (5 в 1).Её можно обработать пять разных диаметров трубы, а именно: 16, 18, 20, 25 и 32 мм. Такие развёртки относительно дешёвые (около 150 рублей), но подготовить много труб для пресс фитингов с такой развёрткой не очень просто. Для таких целей существует профессиональная развёртка, отдельный инструмент под каждый диаметр. Стоит она гораздо дороже (примерно 500 рублей за один инструмент), но качество и удобство работы значительно выше по сравнению с развёрткой первого типа. Инструмент выполнен из прочной и качественной стали и имеет остро отточенные режущие кромки, благодаря чему сточить внутренний слой, выровнять край или снять фаску возможно без лишних усилий.
   Пресс инструмент также бывает нескольких видов: ручной, ручной модернизированный и электроинструмент. Наиболее прост в применении электроинструмент. Его производят в Германии (REMS) и в Израиле (Metzerplas). Инструменты этих производителей очень надёжны и удобны в использовании, что значительно облегчает работу монтажника гидросистем. Также существуют аккумуляторные пресс инструменты, их достоинство в том, что отсутствует привязка к электрической розетке.
Монтаж инженерных системы с использованием ручного пресс инструмента производится следующим образом.
Подготавливаем трубу к монтажу. Металлопластиковая труба для удобства монтажа имеет риски, которые указывают метраж. Трубу следует отрезать спецножницами, чтобы обеспечить перпендикулярный срез. Во избежание сплющивания конца трубы, ножницы во время работы следует вращать и постепенно увеличивать усилие. Затем при помощи развёртки нужно выровнять конец трубы и снять внутреннюю фаску -это производится, чтобы облегчить монтаж пресс фитинга и предотвратить повреждение резиновых уплотнителей на штуцере пресс фитинга. Пресс фитинги для МПТ труб имеют 2 уплотнительных кольца, а не пресс фитингах для для многослойных труб резиновых уплотнителей нет, только рифлёный штуцер. Далее снимаем с пресс фитинга обжимное кольцо из стали, латуни или меди и удаляем пластмассовый держатель. На ранее подготовленную трубу надеваем обжимное кольцо, после чего вставляем пресс фитинг до упора.
Во избежание непроизвольного выпадения вставок, на пресс инструменте предусмотрены удерживающие фиксаторы. Затем, прилагая усилия, нужно свести ручки пресс инструмента. Ручки инструмента невозможно разжать до полного сжатия, так что недожатие обжимного кольца исключено. Появление на кольце фитинга характерных следов от вставок говорит о том, что пресс фитинг обжат - гидросистема готова к эксплуатации.
   Обжим соединения занимает не больше одной минуты, то есть достаточно быстро. Обжатая труба может свободно проворачиваться вокруг своей оси относительно фитинга. Канавки штуцера надёжно врезались во внутренний слой трубы, исключая возможность демонтажа, а уплотнительные кольца делают соединение герметичным. Фиксатор обжимного кольца снимать не обязательно - на надёжность работы это не влияет. Выбор вариантов пресс фитинга очень большой, что позволяет не только присоединиться без затруднений к системе отопления или водоснабжения, но и собрать практически любую гидросистему. Соединение пресс фитингов неразъёмное, поэтому схему подключения следует планировать заранее.
   Монтаж пресс фитингов важно производить отрегулированным инструментом. Медное обжимное кольцо предпочтительнее стального, так как его пластичность позволяет увеличивать площадь обжима в 10 раз.
Использование пресс фитингов обеспечивает надёжность соединения и их можно применять как в системах холодного и горячего водоснабжения, так и в отопительных системах. Работа с системой пресс фитингов достаточно проста, а степень надёжности очень высокая.