8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Коллективное пользование скважиной.

     Если пробурить собственную скважину для вас дорого, можно прибегнуть к такому хорошо забытому способу как коллективная скважина. Принципы, а также достоинства и недостатки у коллективного пользования скважиной те же, что и в прошлой эпохе.
     Коллективную скважину можно сделать на 2-10 домов, а можно на все товарищество. Давайте подробно рассмотрим эти варианты.
Если вы решите делать скважину на несколько домов, то вам можно не заморачиваться с получением лицензии на эту скважину, согласованием проекта и т.д. Ведь в результате узаконивания скважины стоимость ее будет намного выше. Скважина на несколько домов вполне может выйти по затратам в сумму 1000 - 2000 евро с дома. Вполне бюджетный вариант, ведь наверняка у вас еще масса других строительных и ремонтных работ требует вложения средств, например, вы хотите установить себе электрические теплые полы. При подобной коллективизации каждый дом будет хозяином этой скважины. Единственное, вам нужно как то оговорить и желательно расписать пользование этой скважиной. Ведь скважина будет находиться на чьей-то земле. Тем самым вы обезопасите себя от имущественных споров в случае смены владельца дома или продажи участка.
     Если вы решите делать скважину на весь массив или товарищество, то стоимость увеличится существенно. Ведь помимо оборудования и стоимости бурения и монтажа вам придется заплатить за получение лицензии проекта, спроектировать его, согласовать. Да и просто скважиной тут не обойтись. Придется устанавливать водонапорную башню, проводить большое количество земляных работ. К тому же не все организации имеют право выполнять такие объемные работы. А те, что имеют, запрашивают цены еще выше. В результате всех усилий скважина вашей не будет. Наверняка в процессе установки всей этой системы кто-то где-то решит сэкономить. В результате оборудование будет не самого высшего качества, и периодически будет возникать необходимость делать ремонтные работы, отключать подачу воды в самый необходимый момент и т.д. Да и денег на обслуживание этой скважины с вас будут брать. В результате многие домовладельцы, имея коллективную скважину, делают себе еще собственную, т.к. их многое не устраивает.