8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Немного о материалах при бурении скважины.

    Вы решили пробурить себе собственную скважину. Определились с видом скважины, с фирмой, занимающейся этим вопросом. Осталось немного – провести работы. Но перед этим давайте остановимся на одном важном вопросе оборудования для скважины: из чего будут трубы, из какого материала их предпочтительнее установить.
     Первое, из какого материала вы будете делать трубы скважины. Для бурения скважин пригодны все трубы, кроме оцинкованных. Сейчас некоторыми бурильщиками в работе используются пластиковые трубы внутри металлических.
Давайте подробнее остановимся на этом пункте и представим себе, что же это такое. Если представить образно, то получается что у вас металлический стакан с водой, а внутри него находится одноразовый пластиковый стакан без дна. Получается не совсем понятно, зачем он нужен. Кроме того, вы сами уменьшаете за счет пластика размер металлической трубы. А ведь вы за нее платили.
     Кроме того, использование пластиковых труб аналогично тому, если вы зальете воду в пластиковую канистру. Через некоторое время вкус воды будет уже совсем не тот. А если представить что вы будете пить аналогичную воду из пластика не просто каждый день, а десятилетия..? Конечно, понятно что при установке скважины необходима быстрая очистка воды. Но зачем очищать лишний раз то, чего первоначально можно избежать?
В долгосрочной перспективе пока неизвестно, как будут эксплуатироваться пластиковые трубы через лет 10-15. Появились они около 6 лет назад. Получается, что те, кто сейчас устанавливают себе пластиковые трубы, тестирует их на себе за свой счет. Хотя обычно испытуемым платят за участие в экспериментах. Во всех регламентирующих документах, таких как СНиПы и ГОСТы нет ни слова о пластике. Поэтому профессиональные строители делают свою работу профессионально по ГОСТу. И последнее, пластики, которые используются для труб, имеют сомнительные пищевые сертификаты. Ведь все знают, как легко купить сейчас разрешение или сертификат на что угодно. Лишь бы были деньги и желание.