8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Артезианские скважины.

Рано или поздно любой хозяин загородного дома решает проблему обеспечения себя и близких водой. Большая часть владельцев загородных домов решают эту проблему индивидуально с помощью артезианской скважины. Еще какое-то время назад при решении данного вопроса выбор был между колодцем, скважиной на песок и артезианской скважиной. Но, к сожалению, с каждым годом вода в верхних слоях все больше и больше загрязняется техногенными отходами, поэтому первые два варианта уже не рассматриваются всерьез как источник воды для употребления в пищу. Хоть артезианская скважина более дорогое удовольствие, но все-таки оно того стоит.

Срок эксплуатации такой скважины составляет до 50 лет, поэтому вложившись один раз в ее устройство, вы долго будете пользоваться чистой водой. Это так же важно, как использовать утеплитель пенополиуретан при теплоизоляции дома. Ведь тщательно проведенная теплоизоляция позволяет в дальнейшем экономить на расходе топлива для обогрева дома. Давайте разберемся, какой конструкции может быть артезианская скважина. Если вы планируете пробурить у себя на участке в ближайшее время такую скважину, эти знания вам будут полезны.

Классическая структура артезианской скважины состоит из обсадной трубы, которая доходит до известняка. По ней за счет внутрипластового давления вода поднимается выше уровня известняка. Далее вода подается выше уже с помощью насоса. Одна из основных характеристик артезианской скважины, определяющая количество водозабора, является диаметр обсадной трубы. Очевидно, что чем больше диаметр, тем больше скважина дает воды. По количеству воды из скважины и рассчитывается мощность насоса. Поэтому диаметр насоса должен соответствовать диаметру скважины. По мере того как бурится скважина, диаметр ее уменьшается. Вначале в скважине обсадные трубы большего диаметра, а уже в самом низу – меньшего. Такой способ использования обсадных труб разного диаметра получил название телескоп.

Детали конструкции скважины зависят от местности, где она бурится, от геологии. И именно исходя из этих данных подбирается наиболее оптимальная комбинация обсадных труб с использованием разного диаметра.