8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Разновидность скважин

   Вы построили загородный дом, установили забор и провели электричество. Осталось совсем немного – организовать водоснабжение своего участка. Если ваш участок снабжается водой централизованно – это замечательно. Ведь только несколько процентов частных домов обеспечиваются централизованными способами водоснабжения. Как правило, владельцы домов самостоятельно решают эти вопросы. И тут есть все несколько вариантов, помимо централизованного водоснабжения: установить колодец, пробурить скважину на песок, пробурить артезианскую скважину или возить воду. Нужны ли какие-то разрешающие документы на установление автономного водоснабжения? Давайте разберемся. Если вы монтируете на своем участке колодец или скважину на песок – никаких разрешительных документов получать не надо. Другое дело, если вы хотите стать законным владельцем артезианской скважины. Это сравнимо с управлением садовой техникой. На бензиновые газонокосилки права не нужны, а вот если вы хотите купить себе трактор – без прав не обойтись.

     Порядок оформления и получения документов в государственных инстанциях процесс длительный, трудный и дорогостоящий. Что же вас ждет, если вы установите у себя артезианскую скважину без этих документов? Штраф, очень небольшой или предписание ликвидировать вашу скважину. Тут, конечно, вы решаете сами, каким путем вам надо идти для получения собственной воды на своем участке. Но если вы решите установить артезианскую скважину, в любом случае вы будете нести ответственность не только перед государственными органами, но и перед природой. 

     Если бурение проводилось с нарушением технологий, то это может привести к загрязнению водоносного слоя. Вы можете обезопасить себя от этих последствий, соблюдая несколько несложных правил: -заказывайте бурение скважины в проверенных ответственных организациях, не обращайтесь к шабашникам;
           - защитите устье скважины от загрязнений. Не экономьте в этом вопросе. Установите герметичный оголовок для скважины и герметичный кессон: - тщательно подберите место для скважины. Она должна быть установлена подальше от источников загрязнений.