8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Выбираем насос.

Вы прорубили скважину на своем участке, провели анализ воды и ваша скважина готова к постоянной эксплуатации. Осталось установить насос для того чтобы вода из скважины попадала к вам в дом.

Для того чтобы правильно подобрать насос, нужно учитывать предполагаемый расход воды, и исходить из данных паспорта скважины. Именно насос помогает воде не просто поступать по трубам в дом в нужном количестве, но дает ей определенный напор. Ведь вода не только поднимается из скважины из большой глубины, а также расходуется на приусадебном участке и на этажах дома. Напор должен быть такой силы, чтобы вода в кране на последнем этаже вытекала не тонкой струей, а с достаточным напором. Для того чтобы напор в кране был достаточным, давление воды должно быть для разных предметов бытовой техники и сантехники определенной величины: для душа - 2 атм., для поливной системы 1,5-2 атм., для стиральной машины 1 атм., а для посудомоечной машины 0,75 атм.. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что водой могут пользоваться одновременно в разных частях системы несколько потребителей. И напора должно хватить на всех, независимо от того, будь то это кран в бане, в гараже, система полива или ванна в доме. Выбор насоса сравним с выбором машины. Если вы берете автомобили с пробегом самара, то нужно учитывать, сколько пассажиров будет в машине, где она будет эксплуатироваться, какая мощность двигателя вам подходит под ваши требования и т.д.

Для выбора насоса также нужно учитывать, что иногда запас воды в скважине может быть ниже суточного расхода воды. А это может стать причиной понижения уровня воды в скважине в определенные периоды. Исходя из этого производительность насоса и частота его включения должна быть согласована с расходом воды. Но с другой стороны, расход воды не всегда бывает постоянным, летом он больше чем зимой, может зависеть от дня недели и т.д. При выборе мощности насоса и давления в трубах исходят из показателя самого большого расхода воды в летний период. Также нужно учитывать и растущую потребность в производительности насоса, например, если семья растет, потребление воды тоже будет увеличиваться. Поэтому лучше брать насос с запасом мощности. Это будет дороже, но в итоге обойдется дешевле в 3-5 раз, чем если заменять насос при расширении водопроводной сети.