8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

Выбор оборудования и технологий для бурения

После того как подготовительные этапы и все необходимые исследования проведены, выбирают способ бурения. К часто используемым способам относятся – ударно-вращательный и вращательный способы. У каждого из этих методов есть недостатки и достоинства, так же как и системы пожаротушения, которые требуют тщательного подхода к своей установке. Вот, например, нельзя использовать слишком часто ударно-вращательный метод, так как впоследствии он может повлечь за собой серьезное разрушение породы, а также повлечь сильные отколы больших ее кусков.

Различают способы бурения и по типу используемых буров или же резцов применяемых в них. К примеру, твердосплавные используют для мягких пород, а не алмазные коронки бура. После принятий решений по всем вопросам, которые касаются применяемых технологий, важно определить для себя конструкцию скважины, ведь если все получится не так как запланировали, то заказчики будут расстроены и наверняка им потребуется консультация психолога и они потрепят нервы не только сотрудникам компании. Основываясь на расположение пластов залегающей породы, расположения в них разломов и свойств этих пластов, а так же глубину грунтовых вод, важно правильно выбрать количество ступеней скважины. Ступени скважины обычно различают по толщине, чем ниже ступень, тем ее диаметр меньше. Чтобы защитить скважину от обрушения и воздействия на поднимаемую воду породы, в них будут в дальнейшем размещены обсадные трубы с различным диаметром.

Трубы вставляются одна в другую, а в местах соединений соблюдена полная герметичность. Щели между породой и обсадными трубами в дальнейшем необходимо будет устранить залив, например, цементом. Следующий важный пункт – это выбор бурового снаряда и используемого оборудования. При бурении скважин используют различные типы снарядов, к определенным типам грунта каждый из которых подходит лучше остальных. Благодаря этому при бурении скважины возможно использование снарядов различного типа (например, когда чередуются между собой жесткие и мягкие пласты породы). Буровая установка включает в себя буровой станок, мачту, грузоподъемные принадлежности, измерительную аппаратуру и транспортную базу. В основе все тех же результатов анализов залегающих пород лежит выбор каждого компонента. Правильно выбрав компонент вы снизите вибрации, которые возникают во время бурения, придать максимальную устойчивость и надежность установке, и выбрать под каким углом будет шахта.