8(495) 773-53-07 voda773@yandex.ru
Статьи

2 типа бурения скважин на воду

Существует 2 типа скважин – фильтровые (скважины до 35 м на песок) и глубокие (до 100 м на известняк).

Бурение песчаной скважины осуществляется на ближайший водоносный горизонт, который залегает в песчаных грунтах. Глубина такой скважины составляет 20-30 м, она состоит из обсадной колонны и галунного плетения сетчатого фильтра. Дебит скважины составляет 1 м3/час. Бурение такой скважины занимает 1-2 дня. Такие скважины, однако, имеют тенденцию к заиливанию, а срок их эксплуатации зависит от мощности водоносного горизонта и интенсивности эксплуатации. Частое использование скважины обеспечивает долгий срок ее службы.

Бурение глубоких скважин осуществляется до водоносного слоя, который залегает в известняке на глубине 20-200 м. Глубокие скважины отличаются не только глубиной и производительностью, но также и сложностью бурения. Эти скважины имеют больший диаметр и глубину по сравнению со скважинами «на песок». Это обуславливает наличие большого количества обсадных колонн в скважинах, а также их более высокую стоимость. Бурение таких скважин занимает 5 и более дней. Срок службы такой скважины достигает 50 лет.

Диаметр скважины на песок составляет 127-133 мм. Диаметр скважины на известняк, которая предназначена для личного водоснабжения, варьируется от 127 до 324 мм в зависимости от глубины конструкции и производительности насоса. Диаметр промышленной скважины будет гораздо больше в связи с большим объемом водопотребления.

Для круглогодичного водопотребления скважина должна быть завершена заглубленным кессоном для обслуживания насосного оборудования. На глубине 1,8 м от кессона прокладывается трубопровод, ведущий в дом. Для бесперебойного управления насосом монтируется автоматика шкатулки , а также фильтры для очистки воды от примесей.